あぁ、ロールキャベツ2020年04月21日 22時23分15秒

ロールキャベツを作る時は、生のキャベツではなく、キャベツを茹でてから巻くと良いと書いてありました。でも茹でるとキャベツが切れてしまってうまく巻けません。

20200421ロールキャベツ

結局4個だけ巻き、4個は肉団子のキャベツ添えになってしまいました。何かコツがあるのでしょうか(笑)?誰か教えてくださ~い!

コメント

_ ゆきだるま ― 2020年04月22日 17時19分23秒

ロールキャベツは美味しいですね、私の作り方は、丸ごとキャベツの芯を文化包丁の先で抜き丸ごと鍋に入れ茹でます。
破れずに剥がせます。真ん中の小さい葉は一緒に煮ると美味しく食べる事が出来ます。再挑戦頑張って試してください。

_ 通りすがりの受講生 ― 2020年04月23日 06時39分47秒

私の作り方をご紹介します。
▪まるごとキャベツをラップして、レンジで500wで1分チン!
▪固い芯の近くに包丁で切れ目を入れて、剥がせる数枚を剥がす。これを数回、繰り返す。
▪分厚い芯の部分は、削ぎ切りで切り落とし、煮込む時にスープに入れる。
☆この方法だと、無駄なく、餡(肉などの具)も包み易く簡単に作れます。
柔らかい春キャベツを使う時は2,30秒でOKです。
🌺包んだ、閉じた端を下にして、キツイくらいの小さめの鍋に重ならないように並べ、隙間に切った芯や、使えないな、と初めに剥がした一番、外側のキャベツの葉などを詰めれば、煮崩れる心配もありません。

_ 釈千手 ― 2020年04月24日 06時06分24秒

ゆきだるまさん
コメントをありがとうございます。
次回はその方法を試してみます。
ただひとつ気になったのですが、キャベツを丸々1個も茹でたら相当な量ですよね。余ったら冷凍保存しておくのでしょうか?

_ 釈千手 ― 2020年04月24日 06時12分18秒

通りすがりの受講生さん
コメントをありがとうございます。
なるほど、レンジでチンだとより簡単ですね。
小さめの鍋にぎっしり並べるとか、一番外側の葉の使い方など参考にさせていただきます。

_ ゆきだるま ― 2020年04月24日 08時29分20秒

外側の葉は1枚巻き出来ます、次は2枚ずらして巻きます、次の小さい葉は適当に切って一緒に煮ます。
1個のキャベツで大小8~9巻き位作れます(キャベツの大きさにもよりますが)、残りはそのまま煮た汁に漬けて置き、翌日2品目のおかずに食べます、味が浸みて美味しいです。ただし真夏は無理でしょうね。チャンチャン(終わりと言う意味)

_ 釈千手 ― 2020年05月30日 08時44分01秒

ゆきだるまさんへ
なるほど、小さい葉は2枚ずらしてひとつ作るのですね!知りませんでした。次回はその方法でチャレンジしてみます。ありがとうございました。

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