イブイブは・・・ ― 2022年12月23日 20時01分30秒
今日は12月23日。そう、クリスマスイブイブ。
今日は今年の仕事納めでしたので、今夜はごちそうをいただきました。
ワインは甘口で、私が大好きなアイスワイン。とてもきれいな琥珀色ですね。
チーズはミモレットです。こちらは若い時は爽やかな味わいですが、熟成するとカラスミのような風味が強まります。
少しほろ酔いになりました。おいしいワインとチーズをごちそうさま!
おうちボジョレー ― 2020年11月19日 20時17分41秒
今日は11月の第3木曜日。
そう。全世界に先駆けてボジョレーヌーボーの解禁日です。
今年もおいしいワインをいただきました!
いつもなら大勢で集まってワイワイやるのですが、今年はコロナウイルス感染防止のために飲み会はできません。おうちボジョレーです。
卒業旅行で名古屋に来ています。 ― 2018年04月07日 23時09分27秒
学生たちが名古屋へ卒業旅行へ行くというので、私も交ぜてもらいました。
名古屋在住の卒業生の案内で市内観光をした後、同じく大学で教えている先生がやっているイタリアンのレストランへ。
カンパ~イ!ちなみに高級店ほどワイングラスは薄いものを使用しています。乾杯はグラスをぶつけるのではなく(割れてしまうので)軽くグラスを上げるくらいにしましょう🍷
前菜の空豆も、サラダも、ニョッキも、もちろんメインのお肉も全て美味しかったのですが、私が一番気に入ったのはこの↑生ハムでした。ケンカにならないように(笑)全て6等分にしてくれました。
とってもオシャレなお店でした。私たちのとなりの席は髪型や服装が芸術家っぽいご年配のグループ、そして奥の席には俳優さん、女優さん、またはモデルさんたちのような美男・美女集団がいました。
岩田先生、今日はごちそうさまでした。もえちゃん、ぱるる、姐さん、くまっしー、しっちー、今日は楽しい時間をありがとう!
ところでレストランからホテルまで歩いて帰ったのは正直、ちょっと疲れました(笑)。さて、明日は楽しみにしていた名古屋城を見に行く予定です。では皆さん、おやすみなさい。
ボジョレー解禁 ― 2017年11月16日 21時27分20秒
家族でボジョレー・ヌーボーを飲みました!
危険かも? ― 2017年11月11日 22時11分01秒
インターネットでボジョレーヌーボーのカウントダウンイベントを調べていたら、こんなものを見つけました!
シャンパンと貴腐ワインとアイスワインを楽しむイベント!?
私の三大好きな飲み物が同時に楽しめるとは・・・。
でも、あまり酒に強くない私が参加したら危険かな?近づかない方が良いイベントかも知れませんね(笑)。
一番インパクトがあったのは(笑) ― 2017年07月04日 22時26分20秒
今日は仕事で打ち合わせの後、暑気払いに。
お店に到着すると、私の名前が入った素敵なカードがお迎えしてくれました。こういうサービスってうれしいですね。
蝉時雨の盛り合わせ
牛ハラミ プロシェット仕立て
ミモレット18ヶ月熟成
どれも美味しかったのですが、一番はウナギとカマンベールのフラン!想像を越えた組み合わせでした❤
そして一番インパクトがあったのは、蓴菜とズワイ蟹 生姜香る冷たいカッペリーニ。その量の多さに私は勝手に"マジェスティック・プリンセス風"と命名させていただきました(笑)。
最後はシェフを囲んで記念写真!
皆さん、今日は美味しい料理と楽しい会話をありがとうございました。
祝ボジョレー・解禁 ― 2016年11月17日 21時29分57秒
今日は11月第3木曜日
ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
カンパ~イ!
家族で美味しくいただきましたよ。
ごちそうさまでした\(^^)/
最近のコメント